الأعوام الثقافية

false

false

النجاح الحلو - كيف تساهم الشيف الأرجنتينية جولي دوكا في تشكيل مشهد الحلويات في قطر

2025/03/06

تشاركنا طاهية الحلويات جولي دوكا، التي وُلدت في الأرجنتين ونشأت في قطر، قصتها من أحلام الطفولة إلى ريادة الأعمال في مجال الطهي، عبر جلبها لثقافة الحلويات الأرجنتينية إلى الدوحة.
Argentinian Chef Juli Duca

انتقلت طاهية الحلويات جولي دوكا إلى قطر من الأرجنتين منذ أكثر من 20 عامًا عندما كانت طفلة صغيرة، وهي التجربة التي شكلت ارتباطها بالثقافتين، خاصة عندما يتعلق الأمر بالطعام.

وبعد تلقيها لتدريب في مؤسسة الطهي المرموقة "لو كوردون بلو" (Le Cordon Bleu)، اكتسبت الشيف جولي خبرة في الفنادق الشهيرة فئة الخمسة نجوم. وفي عام 2024، أطلقت علامتها التجارية الخاصة، "ميديالوناس باي جولي" (Medialunas by Juli)، التي جلبت المعجنات الأرجنتينية التقليدية المحبوبة إلى الدوحة.

وفي إطار فعاليات العام الثقافي قطر - الأرجنتين 2025، تحدثنا مع الشيف جولي للتعرف على المزيد من المعلومات عن رحلتها لكي تصبح طاهية حلويات، وعن ثقافة الحلوى الأرجنتينية، وحلمها بافتتاح أول مخبز أرجنتيني في قطر.

شغف بالحلويات: كيف بنت الشيف جولي دوكا مسيرتها المهنية في مجال الطهي

ما الذي جذبك إلى عالم الحلويات في البداية؟، وما الذي ألهمك لبدء عملك التجاري الخاص؟

أعتقد أنني كنت أدرك تمامًا منذ الصغر أنني أريد أن أقوم بشيء ما في مجال الحلويات والمعجنات. ولم تكن هناك لحظة أو تحول في الأحداث دفعتني إلى الرغبة للبدء في ممارسة نشاط الخبز، فقد كنت أحلم دائمًا بذلك. وعندما كنت في السادسة أو السابعة من عمري، أخبرت والدي بأنني سأمتلك مخبزًا خاصًا بي في يوم من الأيام وسأطلق عليه اسم "كعكات جولي". وبعد العمل في فنادق فئة 5 نجوم ومخبز ناشئ، أدركت أنني لا أريد العمل لصالح أشخاص آخرين. وتوصلت لأعظم إدراك عندما كنت أعمل في المخبز الناشئ، حين قلت لنفسي إذا كان بإمكاني القيام بذلك لشخص آخر، فمن المؤكد أنني سأقوم بذلك لحسابي الخاص.

أين تدربت لتعزيز مهاراتك في طهي الحلويات، وهل كان هناك أي طهاة أو مرشدين أثروا بشكل خاص على أسلوبك؟

بدأت رحلتي في عالم الطهي في مدريد في مدرسة لو كوردون بلو. وحصلت على الدبلومة العليا، وهي دبلومة في صناعة المعجنات والطهي. وتُعدُ مدرسة لو كوردون بلو واحدة من أفضل مدارس الطهي في العالم لأنها تضم ​​أفضل الطهاة الذي يقومون بدور المرشدين. ويستحق كل واحد منهم الكثير من التقدير نظرًا لرعايتهم لجميع الطهاة الواعدين.

وتعاملت مع أعظم المرشدين عندما كنت أعمل في ذا ويلنجتون، حيث كان رئيس طهاة المعجنات في الفندق هو الشخص الذي منحني الثقة لأكون طاهية معجنات. وبعد أسبوع واحد فقط من بدء التدريب، تركني في ورديتي الأولى بمفردي، وهو الأمر الذي لم يفعله مع المتدربين الآخرين. وأعتقد أن هذه كانت اللحظة التي أدركت فيها أنني أكثر من قادرة على القيام بذلك. 

الطهاة الأرجنتينيون في قطر

هل يمكنك أن تخبرينا عن بعض الإنجازات والتحديات التي واجهتيها في مسيرتك المهنية بصفتك طاهية حلويات ورائدة أعمال في قطر حتى الآن؟

كان حلمي الأكبر دائمًا يتمثل في امتلاك مخبزي الخاص، وكنت أشعر بأن هذا الأمر بعيد المنال. وقد كنت محظوظةً للغاية لأنني وجدت مريم، التي فتحت لي أبوابها وسمحت لي ببدء عملي من مطبخها. فلولاها، لما كان عملي الخاص موجودًا.

وأعتقد أن التحدي الأكبر الذي واجهته كان تعلم وتقبل حقيقة أنني لا أستطيع القيام بكل شيء بمفردي، وكذلك كيفية أن أكون قائدة. فقد بدأت عملي من الصفر، وكان السماح لشخص آخر بأن يكون جزءًا من حلمي أمرًا صعبًا في البداية.

أنا أيضًا عنيدة للغاية، لذا كان قبول الملاحظات البناءة يشكل تحديًا في البداية. وحدث أكبر إنجاز لي في الأول من سبتمبر 2024، وهو اليوم الذي أطلقت فيه علامتي التجارية الخاصة، "ميديالوناس باي جولي" (Medialunas by Juli)، بعد 10 أيام فقط من التحضير. وعندما أنظر إلى الوراء، أشعر بأنه كان يتعين عليَّ أن أمنح نفسي مزيدًا من الوقت قبل إطلاق هذه العلامة التجارية.

المعجنات وثقافة الطعام الأرجنتينية

ما الدور الذي تلعبه المعجنات والحلويات في الثقافة والحياة اليومية الأرجنتينية؟

بالنسبة لنا في الأرجنتين، من الشائع جدًا تناول مشروب عشبي يسمى المتة في الصباح أو بعد الظهر أو في المساء. ومن المعتاد جدًا تناول شيء حلو كلما احتسينا المتة، وهنا يأتي دور المعجنات.

وفي الأرجنتين، تنتشر المخابز في كل زاوية تقريبًا. وعند السير في الشوارع، من الشائع أن تشم رائحة المخبوزات الطازجة. كما نتناول أيضًا حلوى "ميريندا" التي عادة ما تكون بين الغداء والعشاء. وفي هذه الحالة، نستمتع بتناول القهوة اللذيذة مع المخبوزات أو بعض المعجنات الأخرى. ولا أستطيع أن أقول إننا نتناول المعجنات كل يوم، لكننا بالتأكيد نستمتع بتناولها من ثلاث إلى أربع مرات في الأسبوع وفي أي مناسبة اجتماعية.

ما الأمور التي تميز المخبوزات الأرجنتينية؟ وما الذي يميزها عن الكرواسون الفرنسي التقليدي؟

يشتهر الكرواسون بقوامه الرقيق والهش، وهو عكس مخبوزات الميديالونا تمامًا التي تتميز بأنها أكثر رقة وحلاوة. ويكمن الفرق أيضًا في العجين والزبدة والسطح الأملس. ولا أعتقد أن مخبوزات الميديالونا يمكن أن تكون "تقليدية" حقًا لأنها تُخبز بالقرب من بعضها البعض، ولا تعرف أبدًا أي اتجاه ستسير عليه عندما تُخبز.

الطعام الأرجنتيني في قطر

إلى جانب مخبوزات الميديالونا، ما هي بعض المعجنات أو الحلويات الأرجنتينية المميزة التي يتعين على المرء تجربتها؟

في الأرجنتين لدينا قائمة كاملة من المعجنات التقليدية! وتُعدُ مخبوزات الميديالونا الأكثر شيوعًا ولكن لدينا أيضًا جميع الأشكال والأحجام. والمخبوزات المفضلة لدي شخصيًا هي كعكة تورتيتا نيجرا المصنوعة من السكر الأسود وكعكة فيجيلانتي المصنوعة من صلصة الكراميل.

عالم الطهي في قطر والعلاقات الثقافية 

تتمتع الحلويات والمعجنات القطرية بتاريخ غني كذلك، فهل لديك أي حلويات مفضلة؟

نعم! أفضل نوعين من الحلويات القطرية بالنسبة لي هما "أم علي" و"اللقيمات". وأتذكر أنني عندما كنت في الصف الثاني أو الثالث، أحضر أحد زملائي القطريين اللقيمات للفصل بأكمله. وأعتقد أنني تناولت حوالي 6-7 قطع من اللقيمات بمفردي.

ولم أتمكن من تناول اللقيمات لمدة 5 سنوات بعد ذلك بسبب الكمية التي تناولتها في ذلك اليوم. ولحسن الحظ، عدنا إلى المسار الصحيح وأنا أتناولها خلال شهر رمضان المبارك.

أين يمكن للناس في قطر العثور على أفضل المعجنات الأرجنتينية؟  هل هناك درة مكنونة تنصحين بها؟

حتى اليوم، لا توجد مخابز أرجنتينية في الدوحة سوى علامتي التجارية الخاصة، وهي مخبز جولي، الذي سنطلقه قريبًا. وإنه لشرف عظيم لي أن أكون صاحبة أول مخبز أرجنتيني في الدوحة.

هل هناك أماكن تحبينها لتناول الطعام في الدوحة، سواء للمعجنات، أو القهوة، أو لتناول الطعام بشكل عام؟

أعتقد بأننا في قطر محظوظون للغاية لأن لدينا آلاف المطاعم والمقاهي التي يمكن الاختيار من بينها. ومن بين المقاهي المفضلة لديَّ شخصيًا فلو "Flow" وبيكولو "Piccolo" وبلان بي "Plan B".

شاركتِ مؤخرًا في مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025 - هل يمكن أن تحكي لنا عن مشاركتك في هذا المهرجان؟

تلقيت دعوة لتقديم محاضرة سريعة في مهرجان قطر الدولي للأغذية 2025، لعرض شيء تقليدي للغاية من بلدي. ونظرًا لضيق الوقت، قررت صنع كعكة ألفاخوريس دي مايسينا “Alfajores de Maicena”، وهي كعكة شهية أخرى من الأرجنتين. وقد تشرفت للغاية بتمكني من القيام بذلك بصفتي ممثلةً لبلدي وباعتبارها أيضًا تجربة تعليمية رائعة بالنسبة لي حيث كنت دائمًا ما أحلم بتقديم مثل هذه المحاضرات السريعة. 

ثقافة الحلويات في قطر

نظرة مستقبلية على العام الثقافي قطر - الأرجنتين 2025

يحتفي العام الثقافي قطر - الأرجنتين 2025 بالعلاقات الثنائية بين البلدين. ما أكثر شيء يثير اهتمامك في هذا التبادل الثقافي؟

بعد انتهاء منافسات بطولة كأس العالم لكرة القدم 2022 في قطر، بدأ الكثير من الناس يهتمون بالأرجنتين بشكل أكبر وأصبح الكثير من الأرجنتينيين مهتمين بدولة قطر بصورة أكبر. وبالنسبة لي، أنا متحمسة لأن يتمكن الجميع من رؤية ما كنت أراه على مدار السنوات الثلاث والعشرين الماضية. كما أنني أتوق لتعرف سكان دولة قطر على المزيد من المعلومات عن ثقافتنا وتقاليدنا.

ما هي الخطوة التالية بالنسبة لك ولمخبزك - هل لديك أي مشاريع أو نكهات أو علاقات تعاون جديدة تلوح في الأفق؟

آمل في إعادة إطلاق  علامتي التجارية الخاصة، "ميديالوناس باي جولي " (Medialunas by Juli)، مجددُا في رمضان. أما بالنسبة للمنتجات الأخرى المثيرة، فلدينا كعكات جديدة قادمة قريبًا ولا يمكنني ذكرها الآن. ولدينا أيضًا تعاون قادم مع أحد المقاهي المفضلة لديّ ونأمل في أن نعود مجددًا للمشاركة في سوق التربة قريبًا. وهناك الكثير من النمو القادم للأعمال في عام 2025 - وأنا متحمسة جدًا لكل ما سيأتي.

وأخيرًا، إذا كان بإمكانك تقديم حلوى أو طبق أرجنتيني لكل شخص في قطر، فماذا سيكون ولماذا؟

أعتقد أنه لو سنحت لي الفرصة، كنت لأقدم كعكة "تشوكوتارتا" Chocotorta التي تم التصويت لها باعتبارها أفضل كعكة في العالم قبل بضع سنوات! وإذا وجدت طريقة لإحضار كعكات "شوكولايناس" Chocolinas إلى الدوحة، فسوف أقدمها بالتأكيد إلى السوق.

تابعوا الشيف جولي دوكا على الإنستجرام للحصول على جميع التحديثات الأخيرة حول مخبز جولي وعلامتها التجارية الخاصة، "ميديالوناس باي جولي " (Medialunas by Juli)، بالإضافة إلى رؤى رائعة عن الحياة اليومية لطاهي المعجنات في قطر وثقافة الطعام المتنامية في الدوحة.

تعرفوا على المزيد من المعلومات حول الفعاليات المقبلة في إطار العام الثقافي قطر - الأرجنتين 2025

المزيد من المقالات